HANS WERNER RICHTER – STIFTUNG

(Gegründet von Toni Richter 1918—2004)

Junge Literatur in Europa 2017  -  Programmdownload

2016 findet die 18. Tagung vom 02. – 04. November im Internationalen Begegnungszentrum der Universitäts- und Hansestadt Greifswald statt. An halbstündige Lesungen aus Prosatexten (neueren Veröffentlichungen und unveröffentlichten Manuskripten) schließen sich Gespräche in einer Atmosphäre freundschaftlichen Gedankenaustauschs an, die von Literaturwissenschaftlern, Verlagslektoren und erfahrenen Autoren moderiert werden. Wir vermeiden bewusst jeden „Eventzirkus“, fördern die persönliche Begegnung und das sachliche Gespräch über literarische Qualität und Authentizität. Eingeladene Schriftstellerinnen und Schriftsteller erhalten die Reisekosten, freie Hotelunterkunft sowie einen Bruttobetrag von 500 €.

Seit 2014 gab es in Rahmen eines Sommertreffens für ehemalige und zukünftige Tagungsteilnehmer die Möglichkeit, schon im Vorfeld des Greifswalder Treffens ins Gespräch zu kommen. Wichtige Anregungen kamen unter anderem von Jan Brandt, der das Potential der Tagungsreihe im Editorial der „Neuen Rundschau“ 1/2014 thematisierte und junge Autoren ermunterte, sich noch engagierter in die Diskussion von Aufgaben, Formen und Inhalten der Gegenwartsliteratur einzubringen. Aus der Anregung erwuchsen auch einige Neuerungen im Vorfeld der Tagungsorganisation.

Unter Beteiligung von Autoren, Journalisten, Übersetzern, Literaturwissen­schaftlern und Verlagslektoren werden ca. 15 SchriftstellerInnen eingeladen, mit aktuellen Texten an dem Treffen teilzunehmen. Die diesjährigen Teilnehmer der inzwischen renommierten Tagungsreihe kommen aus: Dänemark, Finnland,  Lettland, Norwegen und Deutschland.

Jan Brandt  +++ Mirko Bonné +++  Lucy Fricke

Alina Herbing  +++ Julina Kálnay  +++ Isabelle Lehn

Jonas Lüscher  +++ Maija Muinonen  +++ Hanne Østravik

Hendrik Otremba  +++ Nele Pollatschek +++ Sascha Reh